nobelevskay premiy

На что русские писатели тратили Нобелевскую премию

Ежегодно, в Стокгольме проходит торжественное вручение Нобелевских премий. Академики выбирают из десятка кандидатов в каждой номинации одного или авторский коллектив, которые, по их мнению, внесли весомый вклад в развитие своей отрасли и всего человечества.

Кроме физиков, химиков, медиков, политиков премии присуждаются и литераторам. За всю историю 10 раз Нобелевскими лауреатами становились американские писатели. А вот наших мастеров слова всего пять: Иван Бунин, Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Александр Солженицын и Иосиф Бродский.

Все они получили награду в разное время. И только один из этого списка устраивал советское правительство, остальные подверглись критике и травле. А на что они потратили деньги, которые, вместе с дипломами и медалями, получает лауреат?

Первым русским лауреатом Нобелевской премии по литературе стал Иван Бунин в 1933 году. Жюри оценило «строгое мастерство», с которым писатель «развивал традиции русской классической прозы». Узнав это, в нашей стране выбор шведских академиков не оценили, а в газетах Иван Бунин был подвержен критике. Но на этом все и закончилось. Ведь он уже давно жил в США. Часть из полученных 715 тысяч французских франков Иван Бунин прокутил, раздал коллегам-эмигрантам. Оставшиеся средства вложил в некое «прибыльное дело», которое оказалось аферой..

Спустя 25 лет, в 1958 году Нобелевская премия по литературе досталась Борису Пастернаку. В СССР началась травля писателя, и он от награды отказался. Бориса Пастернака сразу же исключили из Союза писателей СССР и даже собирались лишить гражданства. Шведская академия согласилась с решением Пастернака и только в 1989 году смогла отдать диплом и медаль сыну литератора.

В 1965 году третьим Нобелевским лауреатом по литературе в нашей стране стал Михаил Шолохов. «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время», — так объяснили свой выбор члены жюри. Выбор академиков понравился руководству СССР. Шолохов стал единственным, получившим премию и одобренным правительством родной страны. Писатель отличился и во время вручения. Он нарушил протокол, отказавшись поклониться шведскому королю. К медали и диплому автору «Тихого Дона» прилагались и солидная (по меркам того времени) денежная сумма. Часть денег литератор отдал на строительство библиотеки и клуба в Ростовской области. Большую часть премии Михаил Шолохов потратил на путешествия с семьей, побывав в Японии, Италии, Англии, Франции. В Лондоне писатель купил подарки друзьям - 20 английских свитеров, которые обошлись ему в 3 тысячи долларов.

Прошло пять лет, и в 1970 году Нобелевский комитет присудил литературную премию Александру Солженицыну. Руководство СССР было оскорблено, когда узнало о том, кому решено было вручить награду. Правительство посчитало это решение «политически враждебным». Писатель не поехал на церемонию вручения, опасаясь, что обратно в страну его не пустят. Но от премии не отказался, а деньги некоторое время лежали в западных банках. Когда Александр Солженицын эмигрировал в США, он ими воспользовался, купив себе усадьбу в штате Вермонт.

Пятым лауреатом стал в 1987 году Иосиф Бродский, который жил и работал в США. Получив награду, он прислушался к совету своих друзей и открыл в Нью-Йорке русский ресторан. Он работает на Манхэттене до сих пор.

Владимир Роговский

21 августа 2018 г. 13:59:48

автор публикации Владимир Роговский



Печать

Обсудить статью:

Еще нет ни одного комментария

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться