Kobzon

Иосиф Кобзон: Малоизвестные факты из жизни человека - эпохи

Это не просто певец, а человек-легенда, человек-эпоха. Он был участником детской Олимпиады и выступал перед Сталиным. Ни один из больших торжественных концертов не обходился без его участия. Его голос знают не только на всем бывшем пространстве Советского Союза, но и в мире.

А что мы знаем о Иосифе Кобзоне, который из своих 80 лет на сцене выступал 60? Мы решили вспомнить самые интересные и малоизвестные факты из его жизни.

Не стал боксером

Уроженец Днепропетровска, Иосиф Кобзон, учась в местном горном техникуме, кроме участия в самодеятельности, начал заниматься боксом. За свою недолгую юношескую карьеру он на ринге провел 22 боя, в которых 18 раз одерживал победу, и только в четырех потерпел поражение. По словам Кобзона, он стал чемпионом в юношеском разряде и в Днепропетровской области, и во всей Украинской ССР. А карьера спортсмена завершилась после того, как его нокаутировал соперник ростом ниже 181 сантиметра (рост самого певца).

Горбатого могила исправит

В самом конце 60-х, когда Иосиф Кобзон был женат на Людмиле Гурченко, он ласково звал свою жену Косточкой, видимо, за ее худобу. Когда Гурченко донесли, что муж изменил ей с ее подругой, Людмила Марковна отбила телеграмму: "Горбатого могила исправит" и подписалась: "Косточка". Кобзон ответил: "Каким был, таким и останусь. Горбатый".

Купи песню

В конце 60-х годов певец подружился с Владимиром Высоцким, с которым часто встречался. Так, выступая в московском саду "Эрмитаж", в Летнем театре к Иосифу Давыдовичу подошел Высоцкий и предложил купить у него песню собственного сочинения за 25 рублей.

Как рассказывал Кобзон, он ему ответил: "Володя, ты с ума сошел. Я не покупаю песен". А на Тогда Высоцкий и говорит: "Ну, тогда дай 25 рублей". Я отвечаю: "Это другой вопрос..."

На передовой

Кобзон не боялся трудностей и выступал там, где не всегда было безопасно. Он 9 раз был в Афганистане во время военных действий, где с другими артистами давал концерты перед солдатами. Во время этих командировок артист несколько раз попадал под обстрел душманов. После вывода наших войск с территории ДРА, в мире спокойней не стало. Иосиф Кобзон первым сформировал актерскую бригаду, неоднократно выезжавшую во все "горячие" точки планеты. После войны в Чечне он был первым, кто приехал и дал концерт в этой республике.

Многим запомнился певец и 23 октября 2002 года. Иосиф Кобзон услышал, что в концертном зале на Дубровке в заложники захвачены артисты мюзикла "Норд-Ост" и зрители. Он сразу кинулся туда, его пропустили. На него были наставлены автоматы. Певец напомнил террористам, что он является заслуженным артистом Чечено-Ингушской республики и сказал: он точно знает, что чеченцы так себя не ведут со старшими и уважаемыми людьми.

<div id="videoplace">&nbsp;</div>

Во время первых переговоров Кобзону удалось вывести из зала трех маленьких девочек, их мать и зрителя-англичанина. Он попросил также за беременную женщину, которую потом отпустили вместе с Леонидом Рошалем. Всего Кобзон ходил в осажденный концертный зал четырежды.

Самый титулованный

А еще артист занесен в "Книгу рекордов России". Он признан самым титулованным артистом страны, а в его репертуаре более 3 тысяч песен, которые он знал наизусть.

Иосиф Кобзон является почетным гражданином 29-ти городов России и стран СНГ, и 24 (выбранный за последние 140 лет) почетный гражданин Москвы.

Владимир Роговский

31 августа 2018 г. 11:54:14

автор публикации Владимир Роговский



Печать

Обсудить статью:

Еще нет ни одного комментария

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться