Tigrii

Как правильно держать Великий пост

В этом году Великий пост начинается 19 февраля и закончится 8 апреля праздником Светлого Христово Воскресения. Это самый строгий пост у христиан, который накладывает на человека не только физические, но и духовные ограничения.

Изначально Великий пост существовал как самоограничение перед таинством крещения в пасхальные дни на заре истории. В II-III в. до н. э. он длился одну ночь и совершался в память о Страстях Христовых. Впоследствии Пост продлился до 40 часов, а затем и до 40 дней. Позже его начали сравнивать с 40-дневным путешествием Христа и Моисея по иссушающей пустыне. Лишь в IV веке пост был официально закреплен и оформлен в 69-м Апостольском правиле.

Приготовление начинаются за три недели до поста, которые имеют свои названия: о мытаре и фарисее, о блудном сыне и о страшном суде.

Последняя неделя перед постом Масленичная. В это время принято готовить блины, угощать ими, а также самим ходить в гости, чтобы отведать это кушанье. Заканчивается все Прощенным воскресеньем. А на следующий день христиане начинают говеть.

Самые строгие - это первая и последние недели поста. Первые семь дней еще называются торжеством Православия. В эти дни верующие почитают святого Андрея Критского, св. Икона и Феодора Тирона.

Седьмая неделя, или Страстная Седьмица, полностью посвящена последним дням и часам жизни Христа, а также его смерти. Это время ожидания Пасхи.

Священники советуют в эти дни не только ограничивать себя в еде, но и воздержаться от повседневных соблазнов: не посещать развлекательные и увеселительные мероприятия, отказаться от просмотра (или свести к минимуму) телевизора.

Во время поста нужно больше времени уделять своему духовному развитию, стараться каждый день посещать службы в храме, делать больше добрых дел, постараться изменить свой внутренний мир и приблизиться к богу.

Правда, не каждый человек, а тем более не подготовленный, сразу может выдержать весь пост. Что в этом случае делать, рассказал руководитель миссионерского отдела Курской епархии, протоиерей Тигрий (Хачатрян).

- Не надо путать пост и диету. В первую очередь, пост — это уклонение от зла. Постящийся должен постараться за эти 7 недель измениться духовно, нравственно, посмотрел на себя со стороны, стать добрее, терпимее. Нужно быть готовым к этому испытанию не только физически, но и морально. Если человек все время будет думать только о еде, то теряется весь смысл поста. Бывает так, что человек «срывается». Не страшно. Можно прийти в храм, покаяться и продолжить пост. Только не стоит устраивать себе такие поблажки несколько раз в неделю. Лучше тогда не продолжать поститься.

Не стоит в это время отказывать знакомым, которые пригласили вас к себе на праздник, день рождения.

- Помните, что вы стараетесь поменяться, а значит не надо обижать людей, которые вас пригласили к себе, - рассказывает отец Тигрий. - Не надо сообщать и о том, что вы поститесь. Это знают только двое: вы и Господь. И не надо сидеть с мрачным выражением лица, выставлять на показ то, что вы на посту. Тем самым вы уподобляетесь фарисеям. Это гордыня, а значит все нужно начинать сначала. Скромно поели, салатик, можно что-то попробовать из скоромным блюд, пообщайтесь час-полтора, скажите добрые слова, а потом можно попрощаться. На вас не обидятся, и все будут довольны. Пост должен приносить радость, а мы должны очистится духовно.

И помните, если вы больны, принимаете лекарства и у вас есть ограничения по еде, не стоит нагружать себя дополнительным постом.

Владимир Роговский

15 февраля 2018 г. 12:49:30

автор публикации Владимир Роговский



Печать

Обсудить статью:

Еще нет ни одного комментария

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться