Заложенность носа

6 средств от заложенности носа

Вы опрометчиво не надели шапку утром, забыли шарф или случайно промочили ноги в глубокой луже. Еще пару часов назад не было никаких симптомов, но перед сном нос все-таки заложило. Аптеки уже закрыты, а заначки сосудосуживающих капель дома не оказалось. Но и это не повод всю ночь провести с открытым ртом. Вот несколько способов снять симптомы с помощью народных средств.

Способ 1: громкий

Вы счастливчик, если на подоконнике растет каланхое. Это растение встречается довольно часто (см.картинку). Один листик следует отломить и выжать из него сок. Его в смеси с медом 1:1 закапывают в нос.

В народе каланхое называют «чихунчик», поэтому вы легко поймете, какой эффект произведут такие капли. Зато дышать станет заметно легче.

Способ 2: растительный

Еще более частый гость на подоконниках – алое. Оно должно быть с крупными колючками, ровного зеленого цвета. Именно оно имеет нужный эффект. Сок стебля алоэ вместе с медом или без него оказывает сильный противовоспалительный и антимикробный эффект.

Способ 3: алхимический

Капли для носа можно сделать из разогретого рафинированного растительного масла и чеснока.  Подойдет подсолнечное, льняное, персиковое. Измельченные зубчики опускают в горячее масло и остужают. Охлажденную смесь закапывают в нос. Такое средство можно применять даже детям, если нет аллергии к компонентам состава.

Способ 4: восточный

В надежде снова дышать носом, можно испробовать все. Поклонники восточной медицины практикуют лечебный массаж. Для борьбы с насморком следует круговыми движениями массировать точки у основания носа, в месте соединения с надбровными дугами, под крыльями носа, немного выше крыльев носа, внешний конец бровей, внешний угол глаза. Пальцы рекомендуют смазать разогревающим кремом, отважные могут воспользоваться бальзамом «Звездочка». Избегать стоит только области вокруг глаз.

Способ 5: ароматный

Ингаляции с эфирными травами – эвкалиптовым, пихтовым и гвоздичным, лавандовым, обладают мощным противоспалительным и антисептическим действием. В горячую воду влить несколько капель масла и, накрывшись сверху одеялом или полотенцем, дышать над кастрюлей. Сначала ртом, потом носом. Продолжать 10 минут.  Не опускайтесь слишком близко к воде, чтобы избежать ожога слизистой.

Способ 6: классический

Промывание солевым раствором. В классическом варианте одну чайную ложку разводят в литре кипяченой теплой воды. Долю соли можно увеличить.  Такой раствор уменьшит отек и дышать станет легче.

Если еще одна ситуация, с которой вы можете столкнуться – нос так сильно заложен, что влить в пазухи что-то невозможно. А каланхое, которое поможет, нет. Тогда прибегните к последнему средству. Задержите дыхание. Держитесь столько, сколько сможете. Когда воздуха станет отчаянно не хватать, сделайте микроскопический глоточек воздуха. Через 30-40- секунд нос удивительным образом прочистится, и вы успеете выдохнуть и влить лекарство.  Это естественный защитный механизм организма, который старается обеспечить организм кислородом. Жаль, что надолго чудо-эффекта не хватает. Через несколько секунд нос снова заложит.

5 октября 2018 г. 12:51:40

автор публикации Наталья Пономаренко



Печать

Обсудить статью:

Еще нет ни одного комментария

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться