Орловское полесье

Облсуд оправдал директора "Орловского полесья"

В мае Хотынецкий районный суд признал директора национального парка "Орловское полесье" виновным в незаконной вырубке леса. А в качестве наказания назначил четыре года лишения свободы условно и лишил права три года занимать определенные должности.

Согласно материалам уголовного дела, в январе и феврале 2015 года директор заключил с ИП договоры на вырубку дерева на территории парка "Орловское полесье". При этом он знал, что это запрещено — положительного заключения госэкспертизы на внесение изменений в проект освоения лесов, связанной с их вырубкой, не было. Ущерб оценили в 17 миллионов рублей.

Фигурант обжаловал приговор в облсуде. Последний, изучив доказательства, не нашел в действиях директора нацпарка "инкриминируемого состава преступления". Вывод о наличии умысла на незаконную вырубку деревьев признан необоснованным. Все необходимые мероприятия для внесения изменений в проект освоения лесов были выполнены, а положительное заключение экспертизы получено 1 сентября 2015 года.

"Сам факт осуществления рубок до получения разрешительного документа не свидетельствует об их незаконности",- уточняют в пресс-службе Орловского областного суда.

Установлено, что еще до заключения договоров с ИП парк получил государственное задание, куда запланированная в проекте освоения лесов рубка уже была включена. Кроме того, участки, о которых идет речь, относятся ко II классу пожарной опасности. Медлить с вырубкой было нельзя.

Облсуд отменил приговор районных коллег, признав за директором "Орловского полесья" право на реабилитацию.

4 июля 2018 г. 9:45:31

автор публикации Наталья Пономаренко



Печать

Обсудить статью:

Еще нет ни одного комментария

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться