Эндрю Дональдсон

Какая загадка скрыта в Enigma

Enigma (в переводе с греческого «загадка») — настоящая тайна музыкального мира. Кто создает эти магические танцевальные ритмы, кому принадлежит гипнотический голос — ответы на эти вопросы не знал никто. Поклонники гадали, кто же скрывается за названием, но в конечном итоге им пришлось отдаться звучанию и с нетерпением ждать еще хитов.

Сейчас, конечно, известно, что проект Enigma, отличающийся звучанием григорианского хора и чарующего дыхания певицы Сандры, создал Мишель Крету — продюсер из Румынии. В создании многочисленных альбомов ему помогали многие артисты, в том числе регги-музыкант Эндрю Дональдс. Он, собственно, и приехал в Орел с программой Classic Enigma: Original Voices.

Голоса, конечно, были весьма original: Эндрю Дональдсон бок о бок работал с Мишелем Крету и исполнял некоторые песни из трех последних альбомы; компанию ему должен был составить голос песни «Return to Innocence» Angel X, но он приболел и не вышел на сцену. Но назвать вышедшую на сцену Enigma «classic» можно с натяжкой. Почему?

В основном звучала не Enigma, а сольное творчество Эндрю Дональдсона плюс несколько каверов. Да, концерт начался с выхода на сцену людей в алых рядах, да, с песни «Sadendess (Part I)», но на этом настоящая, привычная слушателю Enigma завершилась.

Впрочем, регги-музыкант на сцене держался великолепно и пел кристально чисто. Это не оставило равнодушным никого: публика дважды вызывала Эндрю Дональдсона на бис. Пожалуй, это лишнее доказательство того, что Enigma продолжает жить, но не как проект, а как бренд.

Ирина Башкатова

30 ноября 2017 г. 11:41:12

автор публикации Ирина Башкатова



Печать

Обсудить статью:

Еще нет ни одного комментария

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться