Вклады в рублях

Ставки по вкладам продолжают снижаться

Спикер – Галина Уткина, вице-президент, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов "Ренессанс Кредит".

 Как Вы можете прокомментировать сообщение РБК, что в период с 10 октября по 10 ноября средние ставки по рублевым вкладам на сумму до 50 000 рублей ТОП-15 российских банков по объему привлеченных средств в основном продемонстрировали умеренное снижение?

Общерыночный тренд плавного снижения ставок по вкладам продолжается. Но появляется все больше признаков его завершения в обозримом будущем. Согласно расчетам ЦБ, максимальная процентная ставка по вкладам для топ-10 перестала снижаться с октября и к началу ноября даже немного выросла. При этом, по статистике Центробанка, в сентябре средневзвешенная стоимость привлечения краткосрочных вкладов – до года – продолжила обновлять исторические минимумы и снизилась до 5,31%. А вот стоимость более долгосрочного привлечения, то есть депозитов свыше одного года, несмотря на то, что в сентябре по сравнению с августом уменьшилась до 6,78%, все равно осталась выше своего годового минимума, зафиксированного в июне на уровне 6,73%.

 Как Вы полагаете, ставки уже достигли низшей точки или тенденция к их снижению сохранится?

Какое-то время общерыночный тренд снижения ставок еще будет продолжаться. Но уже вполне очевидно его замедление, вызванное в частности тем, что многие банки локально корректируют ставки в сторону повышения в соответствии с собственными потребностями в фондировании. Вместе с тем не стоит ожидать заметного роста доходности вкладов после того, как явный долгосрочный тренд снижения процентных ставок по депозитам прекратится. Скорее, последует продолжительный период их пребывания на определенном уровне без явных признаков движения вверх или вниз.

 Есть ли банкам смысл при такой инфляции привлекать дорогие вклады?

Смысл привлечения банками дополнительного фондирования строится не в зависимости от текущих уровней инфляции, а в соответствии с возможностями использовать привлеченные средства с прибылью для себя. Учитывая, что экономика демонстрирует не очень уверенный и фрагментированный рост, во многом обеспечивающийся позитивной динамикой нефтяных цен, у кредитных организаций сейчас не много возможностей для эффективного вложения средств, поэтому и спрос на фондирование, в том числе розничное, пока сильно не растет.

Есть ли банки, предлагающие более высокие ставки? Если да, то на что они рассчитывают?

У каждой кредитной организации собственная уникальная ситуация в части привлечения фондирования. Но рядовому вкладчику определенно стоит иметь в виду, что если банк предлагает по своим депозитам ставки, сильно превышающие среднерыночный уровень, то к таким продуктам следует относиться с особой осторожностью.

Анна Богдашова

27 ноября 2017 г. 12:41:30

автор публикации Анна Богдашова



Печать

Обсудить статью:

Еще нет ни одного комментария

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться