Елки2

Куда деть елку после праздников

Новогодние торжества прошли, но главный символ праздника еще украшает дома и квартиры орловцев. Те, кто ставит дома живую ель или сосну, нередко сталкиваются с проблемой — что делать с хвойным деревцем после праздника. Выбросить на свалку — простой, но не самый лучший вариант. Существуют другие более интересные и полезные способы избавиться от хвойных.

Куда сдать елку?

Для начала поинтересуйтесь, возможно, в вашем городе организуется массовый сбор и вывоз елок на утилизацию. В некоторых случаях их целенаправленно собирают и вывозят на специальную площадку, где хранят несколько лет. В итоге получается полезный перегной, используемый в сельском хозяйстве.

Другой момент — в арсенале фирм, занимающихся уборкой и переработкой мусора, как правило, имеются машины для дробления древесины. Опилки, тем более еловые, всегда пригодятся.

Также елочку можно скормить. Зоопарки и зооуголки обычно рады такому корму. Однако, если вы решите устроить "праздничный обед" для животных, имейте в виду, что деревья принимаются только с хвоей и без мишуры, опасной для братьев наших меньших.

Как использовать елку на даче

Владельцам частных домов и дач проще. Елку можно распилить на дрова. Но есть и другие варианты.

Еловые веточки станут хорошей защитой от холодов для молодых растений, а мелкой хвойной щепой укрывают почву вокруг плодовых деревьев. Такое покрывало защищает землю от просыхания и промерзания, не дает расти сорнякам, а, перегнивая, улучшает структуру почвы.

Еловые опилки облегчают уход за клубничными грядками — трава сквозь них практически не растет, влага испаряется медленно, ягоды не пачкаются в земле. Защищают еловые щепки от вредителей и картофельные клубни.

Если у дерева был толстый ствол, его можно распилить на части и оформить ими цветочную клумбу или выложить дорожку к дому.

Елка пригодится в быту

Если дачи нет и возможности для нормальной утилизации зеленой красавицы тоже, не спешите огорчаться. Это отличный материал для создания различных поделок, например, деревянных фигурок. Из ствола можно сделать подставки под горячее — под воздействием температур ваш дом всегда будет наполняться приятным еловым ароматом.

Не выбрасывайте хвою. Из нее можно делать отвары для ванны, снимающие усталость и улучшающие сон. А если измельчить вместе сухой мандариновой кожурой и добавить в смесь морскую соль, получится отличный скраб для тела.

Это лишь несколько возможных примеров "расставания" с главным атрибутом новогодних праздников. Возможно, один из них вам пригодится.

11 января 2018 г. 15:40:39

автор публикации Наталья Пономаренко



Печать

Обсудить статью:

Еще нет ни одного комментария

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться