Специи

Вкус жизни: пять необычных наборов специй для гурманов

Горьковатые травы, душистые перцы и пряности делают наши блюда вкуснее и полезнее, главное – разнообразнее. В мире существует огромное множество специй, и, чтобы попробовать их, надо пойти дальше, чем покупка стандартных пакетиков с составами «для курицы» и «для картофеля». В такие наборы часто кладут одни и те же специи, много соли. А что, если вы  гурман или хотите попробовать что-то новое? Тогда смело покупайте ингредиенты и смешивайте составы сами.

Прежде, чем мы поговорим о том, что и с чем мешать, заметим, что специи из пакетиков и специи, купленные в целом, не измельченном, виде – это разные вещи. Пряность, которую только что помололи, выделяет ароматные и такие полезные эфирные масла. К сожалению, это летучее вещество быстро выветривается, и вы теряете большую часть полезных свойств специи. Так что запаситесь ступкой или мельницей, чтобы в прямом смысле выжать из растений по максимуму.

А вот теперь о составах. Мировая кухня богата на рецепты, в том числе и на рецепты специй. И некоторые из них просто обязаны появиться на полочках у плиты.

1. Пять специй для рыбы – очень ароматный, сладковато-пряный состав для тех, кто не любит рыбного запаха. В него в равных пропорциях входит корица, черный перец, кориандр, гвоздика и бадьян (анис). Соль к такому набору лучше добавить морскую.

2. Еще одну приправу для рыбы, но уже в виде маринада, придумали в Марокко. Чермула готовится из  лука, чеснока, чили, свежей кинзы, мяты, кумина, паприки, шафрана, соли и лимонного сока.

3. Восточный набор для гарниров – чана масала. Особенно он подойдет к бобовым или рису. Состоит из гвоздики, имбиря, соли, зеленого кардамона, кориандра, корицы, зиры, лаврового листа, порошка манго, мускатного ореха, мяты, пажитника (фенугрека, шамбалы), черного перца, чили и сухого чеснока.

4. Гарам-масала – набор специй, который стал так популярен, что его добавляют даже в кофе и чай. Все ингредиенты для него полезно обжарить на сухой сковороде пару минут, чтобы проявить запах. В состав входит семена кориандра, кумин, черный перец, лавровый лист, зеленый кардамон, мускатный орех, гвоздика, корица. 
Эту смесь используют в конце приготовления, посыпая готовое блюдо.

5. Для любителей зелени – Фин Эрб – изобретение французской кухни. Готовится из кервеля (внешне – петрушка с анисовым вкусом), эстрагона (тархуна), шнитт-лука и петрушки. Все ингредиенты берутся в равных частях. Применяется для рыбных и мясных блюд.

Как видите, за небольшим исключением, все специи вполне могут прямо сейчас оказаться на вашей полке. Так что экспериментируйте с удовольствием!

Автор публикации: Екатерина Рябкова

9 ноября 2018 г. 12:52:19

автор публикации Наталья Пономаренко



Печать

Обсудить статью:

Еще нет ни одного комментария

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться