2

Как побороться со сном и не стать кофеиновой сомнамбулой

Зимой борьба со сном входит в наш ежедневный список дел. Световой день стал совсем маленьким, поэтому утром, видя, что за окном еще темно, мы с трудом можем вытащить себя из постели. Путь до работы нас немного бодрит – холод и соседи в автобусах делают свое дело. Но после 16 часов спать хочется с удвоенной силой. Как взбодриться и не стать зависимым от кофемашины?

Есть множество способов борьбы с сонливостью, но все они крутятся возле нескольких основных правил. Каждый использует их, приспосабливая для себя.

1.Вода. Можно умыться прохладной водой в офисе или вовсе встать под душ, если есть такая возможность. Холодная вода не только пробудит, но и немного увлажнит глаза, уставшие от компьютера.

Кстати, водные процедуры работают и наоборот. Доказано, что холодный душ, принятый перед сном, улучшает качество отдыха и позволяет быстрее погрузиться в царство Морфея. Нужно испытать несколько неприятных секунд, а потом бежать греться под одеялом. Кровь прильет ко всем частям тела, и вы полностью расслабитесь.

2.Движение. По замечанию дальнобойщиков ничто не бодрит лучше, чем физические упражнения. Пару приседаний раз в час, отжимания от стены офиса взбодрят и не испортят макияж, в отличие от предыдущего способа.

Кстати, движения челюстей тоже работают. Когда вы непрерывно жуете, то заснуть очень трудно. Только выбирать нужно правильный перекус. Хорошо подойдет миндаль или кешью, сухофрукты – в них много полезных веществ, которые позволяют мозгу питаться. По совету пилотов, можно переключиться на семечки или гренки из черного хлеба. Если под рукой совсем ничего нет – используйте жевательную резинку.

Кстати, чувство голода тоже отлично будит.

3.Массаж. Чтобы взбодриться, нужно активно помассировать заднюю часть шеи или переносицу в течение 30 секунд. Также можно круговыми движениями разминать область между большим и указательным пальцем на руке. Еще можно немного щекотать небо языком. К такому способу можно прибегнуть, например, на скучном совещании.
Если вы в кабинете один можно активно растереть уши, пока они не будут гореть. Красные уши – это не эстетично, но и спать на рабочем месте тоже не хочется.

4.Черный чай. В нем не меньше кофеина, чем в кофе. По совету машинистов поезда его можно пить не сильно крепким, но с черным шоколадом. Если нет никаких сил, то можно запить его стаканчиком колы.

5. Экспресс-сон. Если нужно сделать какое-то важное дело, а спать хочется очень сильно, то сделайте перерыв. Выпейте чашку кофе и вздремните минут 15. Конечно, почувствовать себя бодрым не получится, зато огромное желание завалиться в кровать уйдет.

Фотолента:

23 ноября 2018 г. 12:41:59

автор публикации Наталья Пономаренко



Печать

Обсудить статью:

Еще нет ни одного комментария

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться