Ребенок в детском саду

Какие опасности подстерегают Вашего ребенка летом

В теплое время года дети, да и взрослые больше времени проводят на улице. Прогулки в парке, сквере или даже во дворе могут обернуться неожиданным приключением, и не всегда приятным. Летом активизируются клещи - паразиты, которые помимо неприятных ощущений от укуса могут заразить тяжелыми болезнями. Что делать, если Вас или Вашего ребенка укусил клещ?

Сначала нужно как можно скорее удалить присосавшееся насекомое. Делать это следует медленно и осторожно, чтобы не повредить тельце паразита и не спровоцировать заражение. Ни в коем случае не применяйте бензин, лак для ногтей и растительное масло или жир. Эти средства не только не помогут, но и усугубят ситуацию. Паразит, почувствовав угрозу для жизни, расслабит хоботок и отрыгнет содержимое желудка вместе с возбудителями обратно, при этом риск заражения резко возрастет. Лучше всего взять обычную нить, сделать небольшую петельку и ею извлечь клеща вращательными движениями. Идеальный вариант — обратиться к медикам.

После извлечения кровососа место укуса обработать любым антисептиком (йод, Мирамистин и перекись водорода вам в помощь). На протяжении недели нужно внимательно следить за своим самочувствием. Если поднялась температура сразу после укуса клеща - не стоит сильно беспокоиться, так может проявляться аллергическая реакция. Следует насторожиться, если лихорадка появляется через несколько суток после присасывания паразита. Такая реакция организма может говорить о начале заболевания. В любом случае, стоит сохранить извлеченного клеща и сразу после укуса обратиться в лабораторию Роспотребнадзора, где проведут анализ и выяснят, не являлся ли клещ носителем опасных заболеваний. Если так и не удалось вытащить насекомое, то как можно скорее обратитесь в ближайший пункт здравоохранения. После всех необходимых анализов доктор расскажет, необходимы ли Вам профилактические меры или вы можете забыть об этом инциденте.

Более болезненным и не менее опасным может стать укус собаки. Если на вас напало животное, нужно незамедлительно промыть рану теплой водой с щелочным мылом. Оно поспособствует уничтожению вируса бешенства - самое опасное последствие укуса. После промывания рану нужно обработать антисептиком, если сильное кровотечение - наложить жгут. Затем в зависимости от размера и глубины ранения либо сами обратитесь в ближайшую больницу, либо вызовите скорую помощь.

Если с вами случилась такая беда, не теряйте бдительности и постарайтесь запомнить, как выглядела собака. Пена у рта, мутные глаза, тремор конечностей - все это указывает, что напавшая собака, скорее всего, заражена бешенством. Даже при отсутствии таких признаков врачи скорее всего назначат вам профилактику. Не стоит бояться 40 болезненных уколов в живот - сейчас инъекции делают в плечо, и для здорового человека доктор назначит около трех прививок. Помните о самосохранении: не трогайте собаку, когда она кушает, находится со своими щенками, даже если это животное вам знакомо.

Летом поздно темнеет, и дети допоздна играют на улице. Но если вашего ребенка долго нет дома и он не выходит на связь, пора начать поиски. Первым делом обзвоните своих знакомых - скорее всего, он просто заигрался с друзьями. После звонков вы не узнали местонахождение ребенка, - попробуйте пройти по его маршруту. Допустим, он пошел к другу в соседний двор или за гаражи покататься на велосипеде.

Если поиски не дают результата, нужно обращаться в полицию. Знайте: никакого правила "трех суток" не существует. Если ребенок пропал - сотрудники должны немедленно принять заявление. Не забудьте проверить личные вещи ребенка - что он взял с собой - и распечатать его фотографию. При недопонимании со стражами порядка звоните 112: звонок — это уже зарегистрированное заявление о пропаже.

После обращения в органы правопорядка сделайте объявления о пропаже ребенка - поместите туда недавнее фото и свой номер телефона, - и расклейте на остановках и других общественных местах. Необходимо оставить кого-то из членов семьи или знакомых дома - на случай, если ребенок вернется самостоятельно. По статистике, пропавших в черте города детей находят целыми и невредимыми в другом районе — они просто потерялись.

Чтобы избежать таких ситуаций, обстоятельно поговорите со своими детьми: объясните, как вести себя в случае, если он потеряется или испугается, как ему попросить помощи. В рюкзачок или мобильный телефон положите записку с адресом и вашим номером телефона, не отпускайте гулять маленьких детей слишком далеко - лучше всегда держать их в поле зрения.

Мы желаем вам приятного лета безо всяких происшествий, но советуем прочитать эту инструкцию и всегда быть начеку, если дело касается безопасности вас и ваших детей.

Автор: Наталья Синицына

19 июня 2019 г. 11:31:31

автор публикации Наталья Пономаренко



Печать

Обсудить статью:

Еще нет ни одного комментария

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться